因為齋藤道三聞名的稻葉山城

又因織田信長在此宣示天下布武而改名成“岐阜城”

位於金華山頂的城堡

擁有難攻易守的絕佳地理條件

想要一窺真面目

還得在搭乘纜車後爬上數公尺的山路才能抵達

 

從JR岐阜站北口搭公車到岐阜公園下車

 

日本街道真的超乾淨整齊

地面完全是平的

無論是行人或駕駛都能安心地使用道路

這點真的要佩服日本人呀

 

萬松館是一間日本料理店

大門古色古香非常典雅

 

進入岐阜公園前會經過岐阜市歷史博物館

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接著就會經過一個噴水池之後

 

 就進入了織田信長居館跡

 

進入大門後是一條綠蔭長階步道

 

仔細觀察

發現這裡的重要大門都喜歡搭建成雙十國慶的樣子

 

位在金華山麓的信長居館跡

埋藏著齋藤道三和織田信長居遺跡

 

土層下方是齋藤道三的故居

上層則是織田信長時期的建造

 

如今只見綠茵覆蓋的土堆

 

以及人們刻意標示的旗杆和石柱

曾經風光一時的戰國名將故居

談笑間

檣櫓灰飛煙滅

不正是這寫照嗎?

 

要登上金華山上的岐阜城

不是搭纜車

不然就是爬山

 

搭纜車去參觀城堡的例子不多

今年農曆過年所拜訪位在廣島的岩國城就是其中一個

位在標高329公尺的金華山山頂的岐阜城其實並不算高

 

不過由於我們中午就必須離開岐阜前往中部國際機場

為了控制時間

我們就拿著旅館附贈的coupon買了來回票

 

纜車空間很大

搭乘的遊客也不多

所以可以俯瞰整個岐阜市區風景

 

到了纜車山頂站

出口旁邊有一個小小的松鼠園

據說飼養蠻多可愛活潑的松鼠

不過我們得把握時間

所以沒辦法參觀囉

 

爬了一段山路後

終於又看到一個很厲害的門:“天下第一的門

DSC05438   

這個門依舊是以“雙十國慶”的樣式呈現

 

進入天下第一門後

山路兩旁都是介紹岐阜城的城主與歷史

喜歡戰國歷史的朋友應該會很開心

 

搭纜車後還要爬一大段山路

真佩服曾經攻下這座城堡的武士們

平常有在運動的我

光光是爬這段山路就快累死了

真佩服那群身穿盔甲的武士們

 

又抵達另一個雙十國慶的門了

 

進入這裡就到了岐阜城的領域了

沒想到迎接我們的

又是一個又陡又高長階梯

難怪會有很多日本歐巴桑、歐吉桑選擇來這裡登山

穿著帆船鞋的我爬這段山路真的很想死

 

爬了一段路

終於看到美麗又難以親近的岐阜城了(淚)

 

飆淚的原因除了親眼看到岐阜城外

還要再爬一段山路才是催淚點呀

 

好不容易看到岐阜城了

但位在山頂的岐阜城周圍腹地很小

腹地周圍就是陡坡

所以也很不容易拍攝呀

 

不過這一切都是值得的

能親眼看見稻葉山城真的太高興了

 

於是買了一張票入內參觀

岐阜城內因為開了冷氣所以十分涼爽

就算進來吹冷氣也很值得

當天天氣實在熱得受不了

光爬這段山路我就喝掉一大瓶礦泉水

 

爬上二樓看到一張熟悉的畫像

等等~

這不就是傳說中美麗的濃姬嗎?

看到畫像

在對照書上所說“渾身散發一種難以形容的美豔”的濃姬

好像搭不太上

只能說和書中相似之處為“身著加賀染的和服,更襯出雪白的肌膚,看來高貴而不做作”

這幅畫完全破壞我對濃姬才貌雙全的美好印象呀

 

倒是織田信長

比書中描述的正常多了

 

而冷血殘酷的美濃蝮蛇齋藤道三看起來毫無違和

一副就是會烹殺犯人的冷血城主

  

除了這些畫像外

還擺設許多戰國時期的盔甲和鋼盔

有些鋼盔的造型還蠻好笑的

真的很像電視裡演的

 

登上岐阜城的頂樓

就可360度環伺岐阜地區

 

在岐阜城下的河川就是長良川

 

長良川最著名的文化就是夜間鵜飼活動

在每年5月~10月間的夜裡舉辦鵜飼捕魚

在長良川以流行近千年的捕香魚方法

就是在鵜鵠的脖子綁上繩子

然後在夜裡將這些鵜鶘綁在船隻周圍

再讓鵜鶘捕捉水裡的香魚

因為鵜鶘的脖子被繩子綁住

所以鵜鶘只好把捕捉到的香魚吐出來

這種鵜飼的捕魚法

相傳是從中國隋朝時流行

後來在西元901~923年間在長良川開始流行

目前日本保有鵜飼傳統漁法的地區有岐阜縣、愛知縣、京都府、愛媛縣、大分縣、福岡縣

 

雖然鵜飼的傳統漁法已被現代捕魚技術取代

但流傳下來的珍貴文化

還是成功地吸引遊客的目光

此外

 

每年八月第一個星期六在長良橋~金華橋之間所舉辦的全國花火大會

河岸長約200公尺

三萬發煙火齊放的壯觀場面

將夜晚的天上繽紛的色彩

每年的花火節總吸引許多遊客共襄盛舉

 

岐阜城頂樓天窗有個以12地支的圓形輪盤

 

和岐阜城門前的時鐘一樣

都以地支作為時間的標示

 

以黑、白、金三色構成的岐阜城

在藍天白日下十分搶眼

 

於昭和31年再建的優雅城堡和齋藤道三狡猾殘暴的形象完全不搭

倒是位處高山、不易親近的地理位置

和這座城堡顯露的孤傲氣息有幾分相似

 

從高居山頭的岐阜城

向下遙望長良川

是歷代山城城主最快樂的事情

雖時光飛逝

於今雖已無法重現當年戰國時代光景

但無論在史書中陳述的歷史

或是鵜匠保有的傳統漁法

都再再說明稻葉山城那段風光歲月

 

下山後在纜車商店裡買了幾件織田信長的t-shirt和手機殻

 

瓦片餅乾也是日本近年來很流行的紀念品呀

 

逛完賣店

往中日友好庭園走去

 

夏天是屬於繡球花的季節

 

無論出開盛開

都綻放著夏天該有的熱情活力

春天的中日友好庭園是賞櫻的季節

而秋天的楓葉也相當繽紛

是個小而美的公園

 

庭園中有個是日式造型的小池子

在酷熱的盛暑突然出現一灘水池

頓時讓人感到清涼無比

風吹來水光粼粼

 

風止後

乾淨的水面成為鏡子

將水面的樹枝向下延伸

倒映出不可思議的奇景呀

 

庭園內有個著名的景點隱身在路面

 

這就是織田信長所頒佈的“天下布武”之印

“天下布武”正是織田信長最重要的目標

在攻下稻葉山城後改名為岐阜城

改名是取義於“周文王兵出岐山,敗殷建周,統一天下”

並把“山”改成“阜”

希望能夠“得美濃者可取天下”

於是織田信長以岐阜城作為根據地

發佈“天下布武”

展開長達15年的統一日本之路

 

只是英雄仍逃不過部下的背叛

在本能寺之變切腹自殺結束傳奇的一生

這次旅遊也終將在此畫下句點

讀著書上的歷史

再親自踏遍書頁上每段字句描述的地點

真的有種奇妙的感覺

很高興旅程能以此為終點

談笑間

檣櫓灰飛煙滅

古人今人都一樣

人生苦短

能夠把握時光盡情揮灑才會精彩

 

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