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早上逛完宮川朝市和陣屋前朝市後

我們就離開飯店了

今天的目的地是我這次旅行最期待的一個景點:白川鄉合掌村

 

從高山站搭乘濃飛巴士

 

來回票價4420円

單趟車程約50分鐘

 

往返高山和白川鄉的車次還蠻多的

另外我發現高山地區還算蠻方便的

從東京、新宿都有往返直達高山站的巴士

 

在1995年登錄為世界文化遺產的合掌造聚落

包含岐阜縣大野郡白川村

以及富山縣南礪市的五箇山

五箇山合掌村路途較遠、規模較小

所以我們決定只拜訪白川鄉合掌村

 

遺世而獨立的合掌村

讓我想起陶淵明的桃花源記

巴士到達白川鄉車站時

只見到梓川靜靜流著

 

梓川的另一岸是一片翠綠的山林

讓人根本不知道合掌村的入口是何處

合掌村仿佛是有人刻意營造出來的

傳說在13世紀初

平氏家族在源平合戰戰敗後

為了躲避追兵而遁入深山

從此與世隔絕

因此梓川的另一端:合掌村

也就保留著江戶時期的建築物:合掌造

 

進入合掌村的入口要從這條橋開始

踏上橋的一瞬間

好像自己成為尋訪秘境的主角

 

走過橋後

就可以看見整個合掌村村落

 

合掌村內除了保留原始的建築物外

除了一些民宿和禮品店外

仍然保留原始的農耕生活

 

每年五月下旬

合掌村的婦女就會換上傳統服飾下田插秧

 

在合掌村內的小徑逛逛

到處都是綠油油的稻田

 

除了稻田

睡蓮田也是吸睛亮點

 

睡蓮在被遺忘的時光中綻放

在烈日下顯得更明媚動人

 

來到合掌屋的賣店

可以找到許多五平餅的蹤跡

 

合掌屋造型的煎餅

 

傳統手編的草鞋

 

傳統的斗笠

還有許多合掌屋造型的風鈴和模型

我們買了一個合掌屋風鈴後就前往“荻町城跡展望台”

 

這天艷陽高照

要爬上位在山邊的荻町城跡展望台實在有點吃力

當然你也可以搭巴士

 

到了登山口就是一個不留情面的上坡階梯

 

沿途的坡度也不饒人

很少有平緩的山路

爬了15分鐘、帶著汗流浹背的身軀終於飄上來了

 

荻町城跡展望台的視野真的太好了

 

從展望台俯視合掌村

就像走入童話故事裡的小屋一樣

 

綠油油的稻田也好搶眼

 

其實合掌村在一年四季都展現出不同風情

每年4月下旬~5月上旬綻放的櫻花

5月下旬身著傳統服飾的婦人集體下田耕作

9月秋收農忙樂

10/14~10/19年白川鄉八幡宮舉辦豐年祭典

11月上旬全村舉辦“一齊放水訓練”

到了12月下旬~3月上旬

整個合掌村就成了冬日裡的童話村

厚重的白雪堆在屋頂和農田上

夜裡屋外點上暖色燈光

裊裊炊煙將整個村子營造出童話般的世界

 

看完整個合掌村聚落後

我們下山返回合掌村的街道

漫步在稻香野花蓮田的小徑

 

想要瞭解合掌造的房屋

就得親自走入合掌屋內

 

白川鄉有幾個著名的合掌村可供遊客付費參觀

和田家是日本國家重要文化、具有300年歷史的合掌屋

神田家的特色是木床下有火藥製造的遺跡

參觀後主人還會請你喝一杯自家製草藥茶

而長瀨家地合掌屋是白川鄉內最高的屋子(共五層)

非常推薦大家參觀長瀨家

 

除了這三戶著名的合掌屋外

明善寺鄉土館也是參觀合掌屋的好去處

 

距今250年前淨土真宗在此建造和掌造的明善寺

而旁邊的明善寺庫裡和長瀨家一樣

共有五層樓

 

步入合掌屋需要脫鞋

 

明善寺庫裡內有一股濃濃的煙味

原來是一樓圍爐裡冒出的濃煙

白川鄉在冬天時總會堆積厚重的白雪

冰天雪地的寒冬裡

大家圍爐吃飯喝茶是再快樂不過了

而圍爐裡的煙除了能防止合掌屋的木頭建材腐壞外

還可以防蟲

所以合掌屋時時刻刻都會點燃圍爐裡的煙

 

爬上二樓

屋內的樓梯非常陡峭

走起來有點恐怖

除了很怕跌死外

更怕這歷史悠久的房屋建材不堪負荷我的體重而垮下

 

二樓展示合掌村農家使用的各種農耕工具

以及日常生活用品

 

不過我對這些器具沒什麼興趣

反倒是屋子的結構還挺吸引我的

 

合掌屋內除了一樓全面鋪設木頭外

其餘樓層都是以木條架住

只有在人行的通道才會鋪上厚木板當作走道

這麼恐怖的構造是因為要讓一樓圍爐裡的煙可以均勻分佈在每一層樓裡

因此不能將樓層封死

 

除了個樓層地板的特殊結構外

屋簷的內部也是一大觀看重點

合掌屋是櫸木、檜木等高級建材

再利用繩結方式與木頭固定

之後再塗漆展現木材的光澤

利用這種繩結的方法

竟然可以搭建成五層樓高

 

而且三角形屋頂的設計使白雪順利落壓而不至於壓垮房子

還能耐得住強震

真的很厲害耶

 

合掌屋的三到五樓通常是用來養蠶

 

由於這裡比較通風

適合蠶寶寶的生長

合掌村養蠶的風氣可以追溯到17世紀

由於當時養蠶之風盛行

合掌村民開始在屋子上方樓層養蠶

就是所謂的“蠶製造工廠”

 

回到一樓

長長的走廊可以看出合掌屋其實都還蠻大

據統計

明善寺庫裡的一樓面積將近一百坪

非常寬闊

 

明善寺本堂是在延享五年創立

距今約有260年歷史

是日本以合掌造屋頂聞名的唯一寺廟

 

就連入門處辟邪用的注連繩造型也很特別 

東逛西逛終於到了午餐時間

 

我們到一家合掌屋餐廳吃飯

 

大部份的合掌屋在室內居住的部分都已更新

連廁所也都有免痔馬桶

非常先進

  

用餐時間餐廳擠滿了人

但一會兒人都散了

在炎熱夏天待在合掌屋內還挺涼快的

 

店內賣的食物以蕎麥涼麵為主

這種天氣最適合來碗涼爽清淡的涼麵了

   

簡單的放上一顆醃製梅子

  

或是撒上柴魚片

不用太多的調味

就能夠吃到食物的美味了

  

簡單吃碗涼麵後

坐在餐廳外的迴廊吹風

 

這樣的環境

真是令人感到無比的暢快呀  

繼續返回合掌村迷宮旅行

 

每棟合掌屋的大小樣式都不太相同

相同的是那厚重的茅草屋頂

合掌屋的特色就是有個斜度50~60度的大屋頂

採用這麼大斜度的屋頂是因為要減輕雨水、雪水的負擔

 

但積年累月下來

屋頂的茅草也會腐爛

因此大約每30年屋頂的茅草就要全部更新

 

更換屋頂茅草的工程浩大

需要耗費大批的人力物力與經費

每逢更替屋頂時

白川鄉的居民就會利用秋天收割下來的稻草

作為更新屋頂的材料

更換屋頂的過程大約要出動1~2百名村民共同合作完成

而這樣的活動被視為全體村民共同維護傳統技術

因此又稱為“結”

在春天之際舉辦“結”的活動

想要親自體驗“結”活動的朋友們

不妨在春暖花開的季節拜訪白川鄉

或許可以看到大批村民齊心協力的更替屋茸唷

 

合掌村真的是個美麗又乾淨的地方

 

就連沿途的水溝裡都清澈見底

 

還有許多肥美的魚兒在水溝裡游泳

 

無論在眼前或是身後

隨處可見童話般的合掌屋

真的好夢幻呀

 

在合掌村內悠閒的走著

讓人不禁嚮往這與世無爭的生活呀

 

在合掌村外還有另一個私人募集的合掌村聚落:“野外博物館  合掌造民家園”

 

裡面有25棟合掌屋

其中九間還是岐阜縣重要文化財指定的屋子

入園費是500円

可以入內體驗做草鞋的活動

想要親自體驗合掌村農家生活的朋友可以到這裡

 

晃了一整個白天

終於要離開這美麗的童話世界了

 

離開前趁著公車還沒發車時到附近的咖啡廳坐坐

黑咖啡附上白川鄉的蛋捲餅乾

 

紅豆白玉冰冰涼涼的

消除了一整天薰風吹拂的熱

 

抹茶冰涼透心

 

搭上下午兩點多的濃飛巴士返回高山站

準備前往最後一站:岐阜

離開白川鄉的山路上

閃電雷聲齊發

 

不久就下起滂沱大雨

美麗的合掌村離我越來越遠

他們還是繼續過著與世無爭、遺世獨立的生活

而我們卻要往另一個方向前進

悵然若失的我

仿佛是那位武陵人呀

 

若想體驗居住在合掌村的朋友

可以在JR高山站外的服務台請人幫你打電話去預約合掌村民宿

這些民宿的主人大多年事已高

所以並沒有網路預定的服務

通常詢問台的人員也不會主動推銷民宿

因此最好要先有口袋名單

再請服務人員幫你預定

合掌村內有幾家著名的民宿:

合掌的宿利兵衛、合掌乃宿孫右工門、一茶

其中合掌乃宿的屋齡為270年

窗邊可以暸望庄川

值得大家去體驗

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