上高地位於穿越穗高連峰中的梓川沿岸的小盆地
據說因為風景優美
因此神仙從穗高連峰上下凡而來的落腳處
上高地標高1500m
開山日期為每年4/27~11/15
我們剛好在閉山前兩天造訪
這時天氣已經非常嚴寒
只差還沒下雪
從河童橋遠望過去的穗高連峰早已被靄靄白雪所覆蓋了
上高地是一個很自然的地方
如果要好好玩的話
一定要以步行的方式走完整個區域
加上接近冬天
天很快就黑了
所以我們就住在上高地五千尺旅館
下午抵達時
氣溫已降低
還好旅館很貼心發給每個人一張餐券
可以到隔壁的小餐廳吃蘋果派和抹茶奶綠
蘋果派相當好吃
適用新鮮蜜漬的蘋果塊外搭酥皮
配上熱熱的抹茶奶綠
頓時驅走身體的寒冷
享受完下午茶後
我們就越過河童橋
河童橋是橫渡梓川兩岸長30公尺,寬3.6公尺的木製吊橋
木製吊橋背臨穗高連峰
獨特景觀成為上高地的正字標記
之所以稱為河童橋
是因為昭和2年
芥川龍之介曾造訪此地
並根據當時的印象發表名為“河童”的作品
因此大家便稱此橋為河童橋
沿著梓川往自然研究路林道前進
上高地自然研究路是連接大正池和明神池的周遊步道
步道兩旁長滿了落葉松
沿著梓川前行
溪流激盪著石子所發出來的潺潺水聲
讓人神清氣爽
沿途還有幾位包緊緊的婦人正在揮筆劃下美麗的穗高連峰
下午時分
雖然太陽尚未西斜下山
但山邊的雲霧慢慢飄來
冷冽的寒風也隨之襲來
只能加緊腳步
讓身體慢慢熱起來
從河童橋稻田代池約3公里
來回就要6公里
若要在深入到大正池看燒岳的話
來回河童橋就要8公里
因為擔心回程時天黑沒有照明設備
於是我們走到田代池就折返
田代池是由霞澤岳和梓川湧出的伏流水所形成的池塘
位於原生林中的田代池隱身在草原之中
附近有許多野生的猴子出沒
非常美麗
暫時待了一會
趁著天還蠻完全變黑之前
我們便折返回旅館了
天黑後的上高地一片寂靜
吃完晚餐後依照慣例泡完溫泉
再出去旅館閒晃一下
此時氣溫已經降至零度左右
又因上高地素有大熊出沒
因此我們就早早包裹著棉被進入夢鄉
早上一起床天氣甚好
但氣溫仍然偏低
大概只有七度左右
今天預計從河童橋出發往北步行3公里
穿越梓川橋
抵達明神池再折返
來回共計6公里
不到落葉松參天直立
因為樹木太多太密
擋住了陽光
走起路來也特別冷
沿路上還有殘冰在步道上
可想而知天氣有多寒冷
不過倒是景色優美
空氣也特別新鮮
走起路還蠻舒服的
越往梓川的上游前進
水道越狹小
步道中偶爾探出的陽光
讓人感到溫暖
通過梓川橋後再走一段路就到了明神池
明神池是穗高神社的神池
瓢形的池水非常清澈
倒映著池邊的落葉松,藍天與山景
讓人錯以為來到了仙境
池邊閑置的小木船悠悠的欣賞這一切美景
真幸福呀
在明神池待了一會兒
我們又步行回到河童橋
這樣來回就走了6公里
接下來
我們要繼續完成昨天未竟之旅
繼續走4公里往大正池的方向前進
大正池乃是因為大正四年燒岳發生火山爆發
燒岳其實長得很像富士山
而從燒岳噴發出來的火山熔岩組斷了梓川
因此形成了大正池
池面上無數突起的枯木營造出神秘的氛圍
逐漸轉黃變色的樹林也十分搶眼
陽光洒落在粼粼水波上跳躍光彩
也十分絢爛奪目
由於要趕下午兩點的公車下山
於是我們又馬不停蹄的走了四公里返回旅館
結束在如仙境般的上高地之旅
上高地很美
可以悠閒的漫步在高山深林步道中
新鮮的空氣能夠洗滌心靈
步行在自然研究步道
可以排掉身體多餘的脂肪
也能藉由運動忘卻煩惱
晚上用過晚餐後
再泡個溫泉
讓全身放鬆
真的是太棒了
這就是我的上高地之旅
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